ここ最近、バイト君への賄いがご飯プラスおかず系で、バイト君にもパスタがリクエストしてきたので、ちょっとだけ久しぶりにクリームパスタを作りました。
パスタでひき肉を使ったのは二度目で本当は鶏もも肉のひき肉が欲しかったんですが、こっちではなかなか手に入らないので豚にしました。
鶏ムネ肉のミンチはあるんですけど、パサパサになりがちなので。
で、スペアリブもこっちでなかなか手に入りにくいし、あっても値段が高めなので大阪の安めの肉屋さんで買ってこっちに持ってきました。
スペアリブは、コーラと赤ワイン、醤油、みりんで味付けして煮込みました。
キャベツは大阪の安めのスーパーで128円するくらいのものが、こっちの産直では60円で売られていたので即買い。
で、今回もちょっとだけバイト君に料理を手伝ってもらいました。
キャベツを塩もみしてもらったりマッシュルームを切ってもらったり。
そして、実食。
バイト君「クリームパスタ久しぶりですね〜。」って言ってました。
ちょっと今このブログのマイページを見たら、一番最近のクリームパスタは2ヶ月前でした。
で、キャベツのナムルを食べた瞬間、バイト君が「あまっ!」って言ってました。
塩もみしてもらってる時に、「芯も使いますか?」って聞かれ「うん。」って答えたっていう経緯があったので、「芯も使った方が良かったでしょ?」って聞いたところ「芯、甘いっす。」とのことでした。
ここ最近バイト君に料理も手伝ってもらってるのは、彼が将来進学して一人暮らしをする可能性があるから。
学生時代って金がないので、自炊できないと辛いですよね?
コンビニ弁当ばっかりでも栄養偏りますし。
なので、今から備前邸のバイトのついでに、そういう自炊もできるようにってことを考えているわけです。
備前市って大人が古い考え方を持ってるケースが多いという印象を持っているのですが、そういう環境で一人っ子の男子だと家で料理をする機会がほとんどないんですよね。
だから、そのまんま一人暮らしをすると自炊ができない可能性が高いので、その自炊のハードルをできるだけ下げるために料理を手伝ってもらってるって感じですかね。
料理なんて慣れなんで。
まあとりあえず、当面はこんな感じで料理もやっていこうかなと考えてます。
以上、akkyでした!
生き方ランキング
パスタでひき肉を使ったのは二度目で本当は鶏もも肉のひき肉が欲しかったんですが、こっちではなかなか手に入らないので豚にしました。
鶏ムネ肉のミンチはあるんですけど、パサパサになりがちなので。
で、スペアリブもこっちでなかなか手に入りにくいし、あっても値段が高めなので大阪の安めの肉屋さんで買ってこっちに持ってきました。
スペアリブは、コーラと赤ワイン、醤油、みりんで味付けして煮込みました。
キャベツは大阪の安めのスーパーで128円するくらいのものが、こっちの産直では60円で売られていたので即買い。
で、今回もちょっとだけバイト君に料理を手伝ってもらいました。
キャベツを塩もみしてもらったりマッシュルームを切ってもらったり。
そして、実食。
バイト君「クリームパスタ久しぶりですね〜。」って言ってました。
ちょっと今このブログのマイページを見たら、一番最近のクリームパスタは2ヶ月前でした。
で、キャベツのナムルを食べた瞬間、バイト君が「あまっ!」って言ってました。
塩もみしてもらってる時に、「芯も使いますか?」って聞かれ「うん。」って答えたっていう経緯があったので、「芯も使った方が良かったでしょ?」って聞いたところ「芯、甘いっす。」とのことでした。
ここ最近バイト君に料理も手伝ってもらってるのは、彼が将来進学して一人暮らしをする可能性があるから。
学生時代って金がないので、自炊できないと辛いですよね?
コンビニ弁当ばっかりでも栄養偏りますし。
なので、今から備前邸のバイトのついでに、そういう自炊もできるようにってことを考えているわけです。
備前市って大人が古い考え方を持ってるケースが多いという印象を持っているのですが、そういう環境で一人っ子の男子だと家で料理をする機会がほとんどないんですよね。
だから、そのまんま一人暮らしをすると自炊ができない可能性が高いので、その自炊のハードルをできるだけ下げるために料理を手伝ってもらってるって感じですかね。
料理なんて慣れなんで。
まあとりあえず、当面はこんな感じで料理もやっていこうかなと考えてます。
以上、akkyでした!
生き方ランキング