いや〜私がバイトくんたちに作ってる賄いがやっと撮影できました。
昨日、私は大阪にいたので、なんだかんだ準備してたらお昼が近くなってきたのでえ、急いで移動。
で、昨日は1人は家で食べてくるって言ってたので、バイトくん1人と彼らが行ってる塾の先生、私の3人ぶんを作ることに。
あ、塾の先生っていうのは、地域おこし協力隊でもあり、私もこないだお会いした方。
私は13時過ぎに最寄駅に着く予定だったので、備前についてから作り始めたら彼らも腹減ってるだろうから間に合わないと思い、鶏の竜田揚げは大阪で下ごしらえをしておいて、家に着いたらすぐ揚げられるようにしときました。
味噌汁はさすがに出汁をとってる時間はなかったので、インスタントの赤だしに。
で、バイトくんに赤だしを作ってもらってたら(お湯を入れて混ぜるだけなんですけど)、具しか入ってない・・・
「味噌入れてください。」って言ったら、「あ、そーゆーことですか!オレ、あり得ないことしてたんすね。」って言ってました。
やっぱ地方の男の子は、おそらくあんまり誰かが料理作ってる時に手伝ったりする子って少ないから、ホンマに分かんないんでしょうね。
こないだも「茶碗買ってきて」って頼んだら、お椀買ってくるし・・・
で、出来上がりはこんな感じ。
真ん中の上にあるのが、鶏の柚子胡椒風味竜田揚げです。
で、光の反射の具合でちょっと分かりにくいんですが、画像の下にあるのがシマアジの塩焼き。
地元の魚屋さんに置いてあったんですが、私シマアジの切り身とか見るの生まれて初めて!
シマアジって、高級な寿司ネタのイメージだし、スーパーでも刺身しか見たことないです。
味的には、鰤をかなりあっさりさせた感じ。
美味かったです。
シュウマイは、蒸し器ごと出しました。
これは買ってきたやつで、左上の鳥もも肉も買ってきたやつを焼いただけ。
私、塾の先生が来るって想定していなかったので、もしかした足りなくなるかもって思い、急遽冷蔵庫にあったものを出した的な。
っていうか、野菜ほとんど無かった・・・
まあ、彼らはとにかく「肉、食いたい!」ってことなので、あんま気にしてませんでしたけど。
因みに今日のメニューは、昨日安く骨つき牛スネ肉が手に入ったので、イタリア料理のオッソブーコを作る予定。
以上、akky でした!
生き方ランキング
昨日、私は大阪にいたので、なんだかんだ準備してたらお昼が近くなってきたのでえ、急いで移動。
で、昨日は1人は家で食べてくるって言ってたので、バイトくん1人と彼らが行ってる塾の先生、私の3人ぶんを作ることに。
あ、塾の先生っていうのは、地域おこし協力隊でもあり、私もこないだお会いした方。
私は13時過ぎに最寄駅に着く予定だったので、備前についてから作り始めたら彼らも腹減ってるだろうから間に合わないと思い、鶏の竜田揚げは大阪で下ごしらえをしておいて、家に着いたらすぐ揚げられるようにしときました。
味噌汁はさすがに出汁をとってる時間はなかったので、インスタントの赤だしに。
で、バイトくんに赤だしを作ってもらってたら(お湯を入れて混ぜるだけなんですけど)、具しか入ってない・・・
「味噌入れてください。」って言ったら、「あ、そーゆーことですか!オレ、あり得ないことしてたんすね。」って言ってました。
やっぱ地方の男の子は、おそらくあんまり誰かが料理作ってる時に手伝ったりする子って少ないから、ホンマに分かんないんでしょうね。
こないだも「茶碗買ってきて」って頼んだら、お椀買ってくるし・・・
で、出来上がりはこんな感じ。
真ん中の上にあるのが、鶏の柚子胡椒風味竜田揚げです。
で、光の反射の具合でちょっと分かりにくいんですが、画像の下にあるのがシマアジの塩焼き。
地元の魚屋さんに置いてあったんですが、私シマアジの切り身とか見るの生まれて初めて!
シマアジって、高級な寿司ネタのイメージだし、スーパーでも刺身しか見たことないです。
味的には、鰤をかなりあっさりさせた感じ。
美味かったです。
シュウマイは、蒸し器ごと出しました。
これは買ってきたやつで、左上の鳥もも肉も買ってきたやつを焼いただけ。
私、塾の先生が来るって想定していなかったので、もしかした足りなくなるかもって思い、急遽冷蔵庫にあったものを出した的な。
っていうか、野菜ほとんど無かった・・・
まあ、彼らはとにかく「肉、食いたい!」ってことなので、あんま気にしてませんでしたけど。
因みに今日のメニューは、昨日安く骨つき牛スネ肉が手に入ったので、イタリア料理のオッソブーコを作る予定。
以上、akky でした!
生き方ランキング