私のこっちのブログの読者で、関西在住で毎年正月料理を担当している方がいるのかどうか分かりませんが、もしそういう人がお一人でもいたら、とも思うので書いてみます。
私も毎年、年越しそば、お節料理(お重三段)、雑煮を作ります。
で、akky家のお雑煮はお澄ましなので最初はそういう雑煮を作るんですが、途中で飽きて来るため出汁はそのままで白味噌を入れて関西風にしたり、具のトッピングを変えてアレンジしています。
おそらくこれを読んでいる方で雑煮を作られる関西の人は、ほぼ西京味噌を使うと思うんですが、それを来年のお雑煮を作る時に、備前市香登の「馬場商店」さんの白味噌を使ってみるのはどうかな、というご提案。
私は個人的に、数ある馬場商店さんの味噌の中でも、白味噌が一番好きです。
西京味噌に勝るとも劣らないほどのクリーミーさが特長!
以前、馬場商店についての記事を書きました。
この中で私は、BIG BEANSっていうスーパーに売っていると書いていますが、お住いのお近くにはその店が無いって人もいるんじゃ無いかな、とも思ってました。
そこで、朗報です。
他にも置いている店を発見したんです。
それは、
久世福商店
です。
ここならイオンモールなどに出店していて、全国的にもアクセスしやすいです。
私が先日馬場商店の味噌を発見したのは、阪急3番街の、フランフランの横の久世福商店。
こちらです。
すみません、2枚目ちょっとぼやけちゃってますけど、馬場商店って字は読めそうですかね?
関西の人で料理を担当してる人は、お味噌汁に日常的に西京味噌を使ってると思うので、お正月くらいちょっといつもとは違ったお味噌で雑煮を作ると、変化が出て楽しいのかなと思います。
このサイズで500円は若干高いかなとも思いますが、その価格に見合った価値がこの白味噌にはあると個人的には思います。
以上、akkyでした!
生き方ランキング
私も毎年、年越しそば、お節料理(お重三段)、雑煮を作ります。
で、akky家のお雑煮はお澄ましなので最初はそういう雑煮を作るんですが、途中で飽きて来るため出汁はそのままで白味噌を入れて関西風にしたり、具のトッピングを変えてアレンジしています。
おそらくこれを読んでいる方で雑煮を作られる関西の人は、ほぼ西京味噌を使うと思うんですが、それを来年のお雑煮を作る時に、備前市香登の「馬場商店」さんの白味噌を使ってみるのはどうかな、というご提案。
私は個人的に、数ある馬場商店さんの味噌の中でも、白味噌が一番好きです。
西京味噌に勝るとも劣らないほどのクリーミーさが特長!
以前、馬場商店についての記事を書きました。
この中で私は、BIG BEANSっていうスーパーに売っていると書いていますが、お住いのお近くにはその店が無いって人もいるんじゃ無いかな、とも思ってました。
そこで、朗報です。
他にも置いている店を発見したんです。
それは、
久世福商店
です。
ここならイオンモールなどに出店していて、全国的にもアクセスしやすいです。
私が先日馬場商店の味噌を発見したのは、阪急3番街の、フランフランの横の久世福商店。
こちらです。
すみません、2枚目ちょっとぼやけちゃってますけど、馬場商店って字は読めそうですかね?
関西の人で料理を担当してる人は、お味噌汁に日常的に西京味噌を使ってると思うので、お正月くらいちょっといつもとは違ったお味噌で雑煮を作ると、変化が出て楽しいのかなと思います。
このサイズで500円は若干高いかなとも思いますが、その価格に見合った価値がこの白味噌にはあると個人的には思います。
以上、akkyでした!
生き方ランキング