明けましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします。
というわけで、去年の大晦日にいただいた料理と、今年のお正月にいただいた料理をアップしていきます。
まずは、去年の年越しそば。
天ぷらは、近所のスーパーで買ってきたものです。
今年はシンプルにしました。
本当はおぼろ昆布やら刻み揚げやらわかめやら入れたいところだったんですが、今年は海老天と蒲鉾、ネギ、蘭王の半熟卵のみ。
で、こちらのエントリ
で書いたように、アイリスオオヤマのホームべカーリーを購入し、餅を作ってみました。
(説明書の作り方の箇所には書いてなかったものの)餅米を280g1時間水に浸けて、240gの水を入れて放置。
1時間15分でできるようです。
で、できたものがこちら。
美味そうじゃないですか?
いちいち1個ずつ分けて丸めるのが面倒だったので、まんま雑煮に投入。
めっちゃ柔らかかった! これなら、餅を喉に詰まらせることはなさそう。
ちなみに具は金時人参、雑煮大根、蒲鉾です。
蒲鉾の下のあるのは、出汁を摂るときに使ったスルメ。
あと、おせち料理の一部を載せておきます。
まだ他にも種類があるので、また加筆します。
以上、 Akkyでした!
生き方ランキング
というわけで、去年の大晦日にいただいた料理と、今年のお正月にいただいた料理をアップしていきます。
まずは、去年の年越しそば。
天ぷらは、近所のスーパーで買ってきたものです。
今年はシンプルにしました。
本当はおぼろ昆布やら刻み揚げやらわかめやら入れたいところだったんですが、今年は海老天と蒲鉾、ネギ、蘭王の半熟卵のみ。
で、こちらのエントリ
で書いたように、アイリスオオヤマのホームべカーリーを購入し、餅を作ってみました。
(説明書の作り方の箇所には書いてなかったものの)餅米を280g1時間水に浸けて、240gの水を入れて放置。
1時間15分でできるようです。
で、できたものがこちら。
美味そうじゃないですか?
いちいち1個ずつ分けて丸めるのが面倒だったので、まんま雑煮に投入。
めっちゃ柔らかかった! これなら、餅を喉に詰まらせることはなさそう。
ちなみに具は金時人参、雑煮大根、蒲鉾です。
蒲鉾の下のあるのは、出汁を摂るときに使ったスルメ。
あと、おせち料理の一部を載せておきます。
まだ他にも種類があるので、また加筆します。
以上、 Akkyでした!
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