ここ何ヶ月か、休みの日などブランチやランチを自宅で作ることが多く、備前邸での料理の提供を念頭に置いてパスタを試行錯誤しながら作ってます。
今まで大阪のイタリア料理店やパスタ専門店で色々パスタを食べてきた結果、
1 そこそこの値段を出さないと美味しいパスタにありつけない
2 トマトソースは酸味がきついものが多い
3 クリームパスタが美味しい店は少ない
って結論に至りました。
特に1と3は両方合わさって、1000円未満の価格で美味しいクリームパスタを食べられる店は非常に少ないです。
クリームソースと銘打っているものの、ソースがシャバシャバでおそらく植物性の生クリームか、もしかしたら牛乳とか使ってるんじゃないかっていうくらい。
また、トマトソースに関しては、個人の味の好みによるところが大きいです。
以上のことを踏まえて、自宅で色々試しながらパスタを作ってます。
まず、あくまでお店なので、「昨日は美味しかったけど、今日はイマイチ」などと味がブレてはならず、再現性が重要になってきます。
なので当然のことながら、今まで自分が食べるためだけに作っていた料理とは異なり、分量を計るように。
パスタ(乾麺)は80gか90g(どっちにするかはまだ考え中)で、茹でるお湯に加える塩は水の1%です。
2lだったら20gですかね。
これ、結構多いように思われることもあるんですが、この匙加減も様々な本を読んだり色々やってみた結果この分量に落ち着きました。
因みに、パスタの場合茹でるときに塩を加える理由は、
・塩味をつけるため(うどんなどと違って、パスタは生地を作るときに塩は入れない)
・パスタが伸びるのを防ぐため
です。
☆☆☆☆☆☆☆
で、まずは私が好きな
カルボナーラ
です。
このパスタも美味しい店が少ないイメージ。
あと、ローマ風のカルボナーラ(生クリームを加えずに、卵と粉チーズのみを使用)を提供する店も少ないです。
そこで、卵と粉チーズだけで作ってみました。
使った卵はこちら。
蘭王です。
Amazon
これ、結構有名ですよね?
LOPIA(ロピア)って激安スーパーで1パック360円(税別。今は若干値上がりしてるかも)で、まあまあ高いです。いつもは1パック198円くらいの卵を使ってるので。
なぜ若干高めの蘭王を使うかというと、美味しいからって理由と、この卵だと全卵を使うと生クリームが必要ないからです。
準備段階だとこんな感じ。
因みに、目玉焼きを蘭王で作るとこんな感じです。卵黄部分の盛り上がりが一般的な卵より高くなってるのがわかりますかね?
分かりにくかったらすみません・・・
で、何回か作ったものがこれら。
いかがでしょう?
因みに、2枚目の横にあるのは、ヨーグルトのきな粉がけです。一時期ハマってたもので。
両方とも業務スーパー(備前市だと西片上にあります)で売っている「パッパルデッレ」ってパスタを使用。
このパスタは袋の中で玉になっていて、同じ2玉でも若干ボリューム感が違うことがあります。
確か、上が3玉で下の画像が2玉だったと。
また、同じカルボナーラをスパゲッティで作ったところこうなりました。
一応お湯はしっかり切ったつもりだったのですが、パッパルデッレより水分が残りやすいってことがこれで分かりました。 ちょっと見た感じ、スープパスタっぽいですよね。
というわけで、スパゲッティを使うときはソースを濃厚にしようと考えています。
あとは、
アーリオオーリオ
のパスタ。
上がウィンナーとアスパラで、下がオイルサーディンとズッキーニ。
アーリオオーリオはオリーブオイルと茹で汁を混ぜて乳化させるのがなかなか難しくて、未だに安定的には再現できません。
まだまだ練習が必要。
オイルサーディンなどの魚介系を使う場合は、私の場合ほぼ100%ケッパーを入れます。
そして、
トマトソース
ベースのパスタ。
トマトソース作りも、トマトピューレを使ったりトマトジュースを使ったりしながら、これも試行錯誤中です。
私は個人的に、トマトソースは酸味が強いものよりも若干甘味が感じられるほうが好きなので、そいういう味にたどり着けるといいなと。
で、最後に
ナポリタン
これはどっちかというと、備前邸で出すというよりは、急に食べたくなって作った感じです。
どうですかね?ナポリタン食べたいですかね?
もしそういう要望があったら、これも色々試して「Akkyのナポリタン」を完成させる方向で考えます。
他にも和風味やたらこ(明太子)パスタ、バター醤油味なんかも個人的には好きなんですが、なかなか他の店との味の差別化は難しいんじゃないかと思うので、 あまり試してません。
それとこれ書きながら気づいたんですが、カルボナーラ以外のクリームパスタを作ってませんでしたね。
なんとなく作ったことは作ったような気もするんですが、画像を残してなかったのかも。
というわけで、また色々作ってみようかと思います。
これ読んでる読者の方、食べたいパスタはありましたか?
以上、Akkyでした!
生き方ランキング
今まで大阪のイタリア料理店やパスタ専門店で色々パスタを食べてきた結果、
1 そこそこの値段を出さないと美味しいパスタにありつけない
2 トマトソースは酸味がきついものが多い
3 クリームパスタが美味しい店は少ない
って結論に至りました。
特に1と3は両方合わさって、1000円未満の価格で美味しいクリームパスタを食べられる店は非常に少ないです。
クリームソースと銘打っているものの、ソースがシャバシャバでおそらく植物性の生クリームか、もしかしたら牛乳とか使ってるんじゃないかっていうくらい。
また、トマトソースに関しては、個人の味の好みによるところが大きいです。
以上のことを踏まえて、自宅で色々試しながらパスタを作ってます。
まず、あくまでお店なので、「昨日は美味しかったけど、今日はイマイチ」などと味がブレてはならず、再現性が重要になってきます。
なので当然のことながら、今まで自分が食べるためだけに作っていた料理とは異なり、分量を計るように。
パスタ(乾麺)は80gか90g(どっちにするかはまだ考え中)で、茹でるお湯に加える塩は水の1%です。
2lだったら20gですかね。
これ、結構多いように思われることもあるんですが、この匙加減も様々な本を読んだり色々やってみた結果この分量に落ち着きました。
因みに、パスタの場合茹でるときに塩を加える理由は、
・塩味をつけるため(うどんなどと違って、パスタは生地を作るときに塩は入れない)
・パスタが伸びるのを防ぐため
です。
☆☆☆☆☆☆☆
で、まずは私が好きな
カルボナーラ
です。
このパスタも美味しい店が少ないイメージ。
あと、ローマ風のカルボナーラ(生クリームを加えずに、卵と粉チーズのみを使用)を提供する店も少ないです。
そこで、卵と粉チーズだけで作ってみました。
使った卵はこちら。
蘭王です。
Amazon
これ、結構有名ですよね?
LOPIA(ロピア)って激安スーパーで1パック360円(税別。今は若干値上がりしてるかも)で、まあまあ高いです。いつもは1パック198円くらいの卵を使ってるので。
なぜ若干高めの蘭王を使うかというと、美味しいからって理由と、この卵だと全卵を使うと生クリームが必要ないからです。
準備段階だとこんな感じ。
因みに、目玉焼きを蘭王で作るとこんな感じです。卵黄部分の盛り上がりが一般的な卵より高くなってるのがわかりますかね?
分かりにくかったらすみません・・・
で、何回か作ったものがこれら。
いかがでしょう?
因みに、2枚目の横にあるのは、ヨーグルトのきな粉がけです。一時期ハマってたもので。
両方とも業務スーパー(備前市だと西片上にあります)で売っている「パッパルデッレ」ってパスタを使用。
このパスタは袋の中で玉になっていて、同じ2玉でも若干ボリューム感が違うことがあります。
確か、上が3玉で下の画像が2玉だったと。
また、同じカルボナーラをスパゲッティで作ったところこうなりました。
一応お湯はしっかり切ったつもりだったのですが、パッパルデッレより水分が残りやすいってことがこれで分かりました。 ちょっと見た感じ、スープパスタっぽいですよね。
というわけで、スパゲッティを使うときはソースを濃厚にしようと考えています。
あとは、
アーリオオーリオ
のパスタ。
上がウィンナーとアスパラで、下がオイルサーディンとズッキーニ。
アーリオオーリオはオリーブオイルと茹で汁を混ぜて乳化させるのがなかなか難しくて、未だに安定的には再現できません。
まだまだ練習が必要。
オイルサーディンなどの魚介系を使う場合は、私の場合ほぼ100%ケッパーを入れます。
そして、
トマトソース
ベースのパスタ。
トマトソース作りも、トマトピューレを使ったりトマトジュースを使ったりしながら、これも試行錯誤中です。
私は個人的に、トマトソースは酸味が強いものよりも若干甘味が感じられるほうが好きなので、そいういう味にたどり着けるといいなと。
で、最後に
ナポリタン
これはどっちかというと、備前邸で出すというよりは、急に食べたくなって作った感じです。
どうですかね?ナポリタン食べたいですかね?
もしそういう要望があったら、これも色々試して「Akkyのナポリタン」を完成させる方向で考えます。
他にも和風味やたらこ(明太子)パスタ、バター醤油味なんかも個人的には好きなんですが、なかなか他の店との味の差別化は難しいんじゃないかと思うので、 あまり試してません。
それとこれ書きながら気づいたんですが、カルボナーラ以外のクリームパスタを作ってませんでしたね。
なんとなく作ったことは作ったような気もするんですが、画像を残してなかったのかも。
というわけで、また色々作ってみようかと思います。
これ読んでる読者の方、食べたいパスタはありましたか?
以上、Akkyでした!
生き方ランキング