先日、伊部の備州窯で購入した食器がこちら。
私あんまり緋襷(地がクリーム色で、重ねた時にくっつかないように敷かれた藁の部分がオレンジっぽい茶色になること)系の備前焼を持ってなかったので、ちょうど良いと思って購入。
因みに、白っぽくなっているところも、藁が敷かれていたところだそうです。
インゲンの胡麻和えを作ったので、この器に盛ってみたのがこちらの画像。
なかなか美味しそうに見えませんか?
こういう白っぽい器には、色の濃いものが合うと思って盛り付けてみました。
というわけで、インゲンの色を鮮やかにではなく濃くしたかったので、茹でたインゲンはおか上げしました。
で、昨日の朝買った真イカのお造りを、実家からパクってきた備前焼に盛ったのが、こちらの画像。
さっきのとは逆で、器の色が濃く料理のほうが淡いパターン。
このように、形状はちょっとおいといて、色のパターンで選ぶときはこういうふうに考えてみるのはどうかな、っていうご提案。
因みに、真イカのお造り超美味くて、こんなコリコリのイカを食べたの生まれて初めてかも。
呉出身の友人が「大阪のスーパーの以下のお造りは食べる気がしない。」って言ってた意味がやっと分かりました。
それと、こういうのって現地に行かないと味わえないってことが腑に落ち、やっぱ食(しょく)って外部から人を呼び込む強力なインセンティブになるな、とも思いました。
以上、akky でした!
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私あんまり緋襷(地がクリーム色で、重ねた時にくっつかないように敷かれた藁の部分がオレンジっぽい茶色になること)系の備前焼を持ってなかったので、ちょうど良いと思って購入。
因みに、白っぽくなっているところも、藁が敷かれていたところだそうです。
インゲンの胡麻和えを作ったので、この器に盛ってみたのがこちらの画像。
なかなか美味しそうに見えませんか?
こういう白っぽい器には、色の濃いものが合うと思って盛り付けてみました。
というわけで、インゲンの色を鮮やかにではなく濃くしたかったので、茹でたインゲンはおか上げしました。
で、昨日の朝買った真イカのお造りを、実家からパクってきた備前焼に盛ったのが、こちらの画像。
さっきのとは逆で、器の色が濃く料理のほうが淡いパターン。
このように、形状はちょっとおいといて、色のパターンで選ぶときはこういうふうに考えてみるのはどうかな、っていうご提案。
因みに、真イカのお造り超美味くて、こんなコリコリのイカを食べたの生まれて初めてかも。
呉出身の友人が「大阪のスーパーの以下のお造りは食べる気がしない。」って言ってた意味がやっと分かりました。
それと、こういうのって現地に行かないと味わえないってことが腑に落ち、やっぱ食(しょく)って外部から人を呼び込む強力なインセンティブになるな、とも思いました。
以上、akky でした!
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